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Bien choisir son émetteur de titres restaurant

Bien choisir son émetteur de titres restaurant

Chaque année, des millions de titres restaurants sont attribués par les émetteurs français. Mais lequel choisir ? On vous explique tout !

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Titre-restaurant, quelles sont les étapes à respecter pour bien choisir son émetteur ?

Comprendre ses besoins internes

Chaque année, des millions de titres restaurants sont attribués par les émetteurs français. Avant de choisir un émetteur de titres restaurant, la première étape que vous devez suivre est de comprendre les besoins internes de votre entreprise et de vos salariés. Il existe une forte concurrence entre les différents acteurs du marché en France, prenez donc le temps de trouver la meilleure et de vous assurer que vous respectez le plafond du titre restaurant.  

Cela inclut notamment le format des titres repas que vous souhaitez offrir à vos employés, le contrat de vos salariés (s'ils sont en télétravail ou non) et si vous souhaitez intégrer vos avantages salariaux dans une démarche plus globale. 

Faire une étude des différentes possibilités

Une fois que vos besoins internes sont clairement définis, vous pouvez comparer les différentes possibilités et choisir la meilleure. 

Quel support souhaitez vous mettre en place ? (papier, carte, ou 100% dématérialisé grâce à l’Open Banking). Souhaitez vous du mono ou multi avantage, les différents supports proposés (papier, carte, ou 100% dématérialisé grâce à l’Open Banking), ainsi que les enseignes acceptées par chaque émetteur. 

Choisir son émetteur de titre-restaurant, sur quels critères se baser ?

Le support le plus adéquat 

Le choix du support des titres restaurant est crucial. Il doit correspondre aux besoins et aux habitudes de vos employés. Certains préfèrent les tickets papier traditionnels, tandis que d'autres optent pour la praticité des cartes ou la modernité de la dématérialisation via l’Open Banking.

Gardez également en tête que l’Autorité de la concurrence a récemment rendu un avis au gouvernement recommandant à celui-ci de rendre obligatoire la dématérialisation des titres restaurants, celle-ci sera en vigueur. 

titre papier, carte, ou smart paiement.

Le nombre d’enseignes

Il existe deux types d’émetteurs de titres restaurants : 

Les émetteurs avec des enseignes partenaires (Sodexo, Edenred etc…) et les émetteurs à réseau illimités (May, Open Eat). 

Plus le réseau est étendu, plus vos employés auront de choix pour utiliser leurs titres restaurant. A l’inverse, en choisissant un émetteur qui a un réseau limité, vous risquez de ne pas pouvoir utiliser vos titres restaurant dans tous les restaurants. 

May se distingue en offrant un accès à 100% des restaurants de France, ce qui peut être un avantage considérable pour votre entreprise et vos salariés. En particulier si vous avez des salariés qui n’habitent pas à Paris. 

La facturation des restaurateurs 

La façon dont les restaurateurs sont facturés par vos titres peut également influencer votre choix d'émetteur de titres restaurant. 

En effet, contrairement à d'autres émetteurs qui peuvent prélever jusqu'à 2.5% et 5% de commission sur chaque paiement réalisé avec des titres, May se démarque en ne facturant aucun frais aux restaurateurs. 

Ce point est un critère à considérer s’il est important pour vous de soutenir les restaurateurs locaux autour de vos bureaux. En choisissant May vous choisissez une solution qui ne facture pas les petits commerçants et donc soutient le commerce local. 

Ajouter d’autres avantages facilement

Si vous planifiez d’ajouter d’autres avantages salariaux plus tard dans les prochaines années, ce point est aussi un aspect à ne pas négliger. 

Avec May, vous pouvez ajouter de nouveaux avantages en un clic, ce qui simplifie grandement la gestion des avantages pour vos employés. 

Cette flexibilité est un atout majeur pour répondre aux besoins évolutifs de votre entreprise et de vos collaborateurs et vous permet de bénéficier pleinement des avantages des tickets restaurant pour l'entreprise.

Pourquoi choisir May ?

En résumé, choisir May comme émetteur de titres restaurant offre de nombreux avantages pour votre entreprise : 

Non seulement vous bénéficiez du support le plus pratique à utiliser (carte ou Open Banking), d'un large réseau d'enseignes, d'une facturation avantageuse pour les restaurateurs et d'une grande facilité d'ajout d'autres avantages. 

Ces points font de May un choix judicieux pour répondre aux besoins de votre société et de vos employés.
Gardez en tête que si vous mettez en place des titres restaurants, vous devrez le faire pour tous vos salariés sans distinction, vous pouvez avoir plus de détails sur ce sujet en lisant notre page sur le ticket restaurant pour les apprentis.

Pour finir, 

La concurrence entre les différents émetteurs de titres restaurant est plus que palpable. Même si les pratiques sont rarement les mêmes, les tickets sont devenus monnaie courante dans de nombreuses entreprises. 

Rien d’étonnant donc à ce que les employeurs soucieux du bien-être de leurs équipes les distribuent généreusement pour rembourser les repas des salariés. 

La seule certitude c’est que si vous souhaitez mettre en place une option avec un montant global facilement pilotable, de nombreux services associés (Plateforme de communication interne, Open Banking, remboursement automatique…) et qui est respectueuse des commerçants : May est de loin la meilleure solution. 

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Roméo Bancel

Growth Marketer chez May, Roméo est un passionné d'automatisation et de Growth. Il a fondé 3 projets en solo après ses études, travaillé en tant que Marketer chez lemlist et rejoint May pour construire la branche Marketing et Growth du projet.
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